'Operatore Socio Assistenziale si occupa dell'assistenza diretta alla persona con disagio, non autosufficiente o allettata, e dell'aiuto domestico alberghiero, comprendendo le problematiche e le esigenze dell’utente e provvedendo allo svolgimento di attività quotidiane di igiene personale, rispettando usi ed abitudini personali dell’assistito.
L’O.S.A. presuppone la conoscenza di moduli tecnico-professionali come la cura e l’igiene dell'ambiente e della persona, l’alimentazione e la preparazione unitamente alla somministrazione dei pasti, le tecniche di supporto alle attività motorie e di mobilizzazione (per persone allettate o comunque non in grado di muoversi autonomamente), gli elementi di geriatria, le tecniche di pronto soccorso, di animazione e le tecniche di comunicazione al fine di sollecitare il mantenimento o il recupero di rapporti sociali nei confronti degli attori sociali (famiglie, relazioni e istituzioni), favorire una partecipazione attiva (specie per coloro che vivono in condizione di marginalità sociale) e dare conforto le persone in stato di difficoltà emotiva, collaborando con eventuali operatori specialisti.
L'Operatore Socio Assistenziale esegue attività di assistenza in ambito domestico – sia privato che nei servizi residenziali – relative alla cura quotidiana, controllo e corretta assunzione di eventuali farmaci o terapie, riordino sommario dell’habitat domestico e preparazione dei pasti. Capacità di relazione con utenti, altri operatori e istituzioni, autonomia nel proprio lavoro, problem solving, pazienza, disponibilità, forte entusiasmo, impegno sociale, umanità sono le altre caratteristiche che completano questo profilo.
Moduli:
competenze di Base:
Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro (D.L. n.81 del 9 aprile 2008 e s.m.i.) 16 ore - Mod. Obbl.
Diritto del lavoro e sindacale 20 ore - Mod. Obbl.
Diritti di cittadinanza 2 ore - Mod. Obbl.
Lingua inglese 20 ore - Mod. Obbl.
Alfabetizzazione informatica 20 ore - Mod. Obbl.
Competenze Tecnico Professionali:
Elementi di Pediatria e Geriatria 30 ore
Alimentazione, preparazione e somministrazione pasti 40 ore
Elementi di Anatomia e Fisiologia 30 ore
Tecniche di supporto alle attività motorie 40 ore
Elementi di Handicap 30 ore
Sostegno nelle patologie terminali 33 ore
Cura ed igiene dell'ambiente e della persona 60 ore
Principi di HACCP 30 ore
Tecniche di animazione 50 ore
Organizzazione dei servizi sociali 30 ore
Elementi di Psicologia 30 ore
Elementi di Primo Soccorso 30 ore
Elementi di Legislazione sociale 30 ore
Etica Professionale 20 ore
Competenze Chiave (Trasversali):
Presentazione del Corso 2 ore
Mercato del Lavoro 10 ore - Mod. Obbl.
Formazione Ambientale (Green and Blue Economy) 10 ore
Cultura d'impresa 10 ore - Mod. Obbl.
Spendibilità della professione 5 ore - Mod. Obbl.
Tecniche di Comunicazione 20 ore - Mod. Obbl.
Pari opportunità 10 ore
Accompagnamento 2 ore
Stage 270 ore